Почему могут принудительно закрыть спецсчет для накопления взносов на капремонт

Собственники помещений любого многоквартирного дома могут выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете персонально для своего дома. Это определено в статье 170 Жилищного кодекса РФ. Специальный счет может быть открыт только в определенных банках.

Специальный счет – это самый грамотный вариант для многих домов, а особенно для новостроек. В отличие от «общего котла», когда взносы собственников ссыпаются в одну кучу, спецсчет позволяет собственникам самостоятельно управлять своими накоплениями на капитальный ремонт.

Но есть случаи, когда такой счет может быть закрыт принудительно и все средства с него будут перечислены в «общий котел» регионального Фонда капитального ремонта.

Эти случаи следующие.

1. Не выполнены в срок работы по капитальному ремонту какого-нибудь конструктивного элемента или инженерной системы.

В Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах установлен предельный срок проведения капитального ремонта для каждого дома по каждому конструктивному элементу и инженерной системе.

Если в этот предельный срок собственники в доме не провели соответствующий капитальный ремонт, то, согласно части 7 статьи 189 ЖК РФ, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта такого многоквартирного дома на счете регионального оператора и этот дом попадает в «общий котел».

Владелец специального счета будет обязан перечислить все средства, находящиеся на таком спецсчете, в «общий котел» на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения решения органа местного самоуправления. Сам специальный счет будет закрыт.

2. Размер общей задолженности собственников по взносам на капитальный ремонт превышает 50% от начислений.

В случае, если размер фактических поступлений взносов на специальный счет составляет меньше, чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, то Госжилинспекция должна уведомить владельца этого спецсчета о необходимости информирования собственников помещений в этом многоквартирном доме о наличии задолженности и о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем 5 месяцев.

При получении такого уведомления владелец спецсчета должен проинформировать всех собственников в данном МКД, имеющих задолженность, о необходимости погашения своей задолженности, и предпринять меры, направленные на ее погашение. Если за 2 месяца до истечения пятимесячного срока такая задолженность погашена не будет, то владелец специального счета обязан инициировать проведение общего собрания собственников для принятия решения о порядке погашения задолженности.

Если же по истечение пяти месяцев задолженность так и не была погашена, то Госжилинспекция уведомляет об этом орган местного самоуправления. И ОМСУ должен в течение месяца принять решение о том, что для этого многоквартирного дома фонд капитального ремонта будет формироваться на счете регионального оператора, спецсчет должен быть закрыт, все средства с него должны быть перечислены в «общий котел».

Но для этого случая есть и исключение: такой вариант закрытия спецсчета не применяется, если на капремонт был взят кредит, который еще не погашен в установленный срок, и его погашение осуществляется за счет средств, поступающих на этот специальный счет.

Берегите свой спецсчет!

По материалам dom-i-dvor.info


#фкр66 #спецсчет #общийкотел #полезнознать #капремонт

Просмотров: 13

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"