Разъясните еще раз процедуру перехода на специальный счет. Что для этого нужно сделать?

Милана Валерьевна, член совета дома

Для перехода на спецсчет нужно выполнить следующие действия:

– Найти свой дом в программе капремонта.

В первую очередь необходимо найти свой дом в перечне многоквартирных домов, которые вошли в региональную программу капитального ремонта. Информацию о том, в какой период программы попал ваш дом, можно найти на сайте регионального оператора www.fkr66.ru. Если ремонт запланирован на ближайшие годы, то смысла переходить на специальный счет у вас нет. Кроме того, важно узнать, что дом не признан ветхим-аварийным, иначе дом попадает в другую федеральную программу – по переселению из аварийного жилья, и собственники не должны оплачивать взносы на капремонт.

– Выбрать банк для открытия счета.

Специальный счет можно открыть в российских кредитных организациях, величина капитала которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей. Деньги, размещенные на счетах юрлиц, не входят в систему государственного страхования. Поэтому банки, в которых открывают спецсчета, должны иметь крупный размер собственных средств. Например, «общий котел» регионального фонда капремонта формируется на счетах «Россельхозбанка». Также жители уже открытых спецсчетов часто выбирают для этих целей «Сбербанк».

– Провести общее собрание собственников.

Инициатором собрания может стать совет многоквартирного дома или инициативная группа из числа собственников. О своем решении вы должны сообщить в УК. Также УК в течение пяти дней после открытия счета в банке направит в Госжилинспекцию справку из банка вместе с копией протокола общего собрания собственников и уведомление регоператору.

– Начать планирование ремонта.

По закону воспользоваться накопленной суммой дом сможет не раньше, чем через один календарный год. После того как этот срок закончится, Региональный оператор переводит все накопленные вами деньги на счет, и если средств достаточно, то можно начинать долгожданный ремонт!



#спецсчет #фкр #орджоникидзевскаяужк #капремонт #полезнознать #вопрос-ответ

Просмотров: 4

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"