Рекламу устройств для подкрутки показателей счетчиков запретят

В рекламных материалах запретят указывать, что устройство можно использовать, чтобы исказить данные приборов учета воды, газа, тепла и электричества. Соответствующий закон, разработанный группой депутатов Госдумы, Совет Федерации одобрил 2 декабря.


Согласно новому закону, в рекламе не допускается указание на то, что рекламируемый прибор можно использовать для искажения показаний приборов учета потребления воды, природного газа, тепловой или электрической энергии.


Как рассказал сенатор Ирек Ялалов, средства воздействия на приборы учета совершенствуются. «В настоящее время это не те пресловутые магниты, о которых мы все слышали, а цифровые программные комплексы, которые вшиваются в обычный прибор учета, который потребитель покупает, думая, что это все законно, следуя недобросовестной рекламе», — сообщил он.


Закон носит превентивной характер и должен помочь обеспечивать объективные данные потребления коммунальных ресурсов, считает парламентарий.


Сейчас сайты с подобной информацией Роскомнадзор может блокировать только по решению суда. По статистике ведомства, в период с 2013 по 2018 год было вынесено порядка 2,7 тысячи судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных учета используемых ресурсов запрещенной к распространению на территории России.

#приборыучета #советфедерации #госдума #ирекялалаов #полезнознать #этоинтересно #жкхконтроль


Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"