Ремонт отмосток


В наших краях подземные воды довольно коварная штука. После обильных осенних дождей почва напитана влагой на метр-полтора, и тут вдруг ударяет хороший мороз! Грунт за несколько дней промерзает на всю глубину, под землей возникают сильные напряжения, местами грунт «вспучивает», происходят и другие деформации. Правильно сделанному фундаменту, конечно, ничего не грозит – благодаря тщательной гидроизоляции он-то, как раз, сухой, но… Никакой гарантии, что гидроизоляция успешно будет «сдерживать» такие нагрузки десятки лет, что напряжения в грунте вокруг дома никак не скажутся на самом фундаменте, что однажды в подвале не появится «невесть откуда» вода…

Так что не зря еще сотни лет назад, наши пра-пра… прадеды делали вокруг фундамента дома глиняный «замок». Делали очень просто – параллельно с возведением фундамента (свайного, бутового или даже бревенчатого) вокруг него же выкапывалась траншея шириной до метра, которая заполнялась обыкновенной глиной. Глину тщательно утрамбовывали, смачивая водой, и в результате получали действительно «замок», который не подпускал воду к основанию дома, а небольшой уклон поверхности глиняного «замка» заставлял стекать поверхностные воды осадков подальше от строения. Зато дома постройки 19 века еще стоят и стоят на своем фундаменте, без ремонта и зачастую – без замены нижних венцов!

Отмостка – горизонтальная водонепроницаемая полоса материалов вдоль периметра наружных стен дома, предназначенная для защиты его фундамента от дождевых и паводковых вод. В задачу отмостки входят задержка и отвод воды в ливневую канализацию или на «рельеф». Она не только предупреждает деформации фундаментов из-за морозного пучения грунта, но и является своеобразным декоративным элементом фасада здания, играя роль «тротуара» вокруг дома. Отмостка состоит из двух слоев: подстилающего (песок и щебень) и верхнего защитного (бетон, асфальт, булыжник). Материал для основания подбирают в зависимости от вида конечного покрытия, однако во всех случаях конструктивное решение отмостки должно обеспечивать ее водонепроницаемость. Сооружение отмостки начинается с удаления остатков корней растений, иначе прорастающая трава может разрушить покрытие. Отмостка должна примыкать вплотную к цоколю дома и быть непрерывной по всему периметру – иначе вода будет попадать в щели между отмосткой и стеной. Устройство отмостки из монолитного бетона – наиболее распространенный и приемлемый для пучинистых грунтов.

На сегодняшний день в рамках подготовки к зиме АО «Орджоникидзевская УЖК» проводит ремонт отмосток по всему району. На снимке вы видите отмостку после ремонта.

Просмотров: 3

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"