Свердловчане на самоизоляции начали копить долги за коммуналку


Предприятия сферы ЖКХ фиксируют первые потери от перехода жителей Среднего Урала в режим самоизоляции и приостановления работы некоторых предприятий. Как сообщил журналистам министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов, платежи свердловчан за коммуналку за март снизились на 10 процентов – это около 1 млрд рублей. По итогам апреля задолженность может оказаться выше.

По словам министра, в отрасли уже просчитали, какими могут быть последствия при неблагоприятном развитии ситуации. Уже проанализирована ситуация во время кризиса 2008–2009 годов – тогда платежи жителей за коммунальные услуги снизились до 20 процентов. За год предприятия недополучили 15 млрд рублей.

– Мы понимаем, что в ряде отраслей экономики ситуация неблагоприятная, экономическая ситуация в семьях тоже отличается. Поэтому на федеральном уровне было принято постановление, согласно которому до конца текущего года за несвоевременную оплату услуг ЖКХ штрафы и пени начисляться не будут, – рассказал Николай Смирнов. – Но это не значит, что население освобождается от оплаты услуг. Поступали предложения от жителей – начислять плату за коммунальные ресурсы в дни, объявленные нерабочими, по тарифам выходного дня. Однако нерабочие дни – не значит выходные. Поэтому изменение тарифов невозможно.

По словам министра, сегодня организации ЖКХ работают без прибыли – тариф установлен исходя из суммы, необходимой непосредственно для оказания услуги. Поэтому заморозить платежи также невозможно. В случае если свердловчане месяц не будут платить за коммуналку, отрасль недополучит весомую сумму средств на оказание услуг. Отсюда возникнут обоснованные проблемы, например, с закупкой газа и угля для котельных. Николай Смирнов также отметил, что правительство области планирует обратиться к федеральным коллегам, чтобы обсудить возможность выплаты компенсаций ресурсоснабжающим компаниям из-за возникающей задолженности.

Напомним, организации сферы ЖКХ продолжают свою работу, пока граждане находятся на самоизоляции. По всем возникающим вопросам можно, как и прежде, обращаться по контактным номерам управляющих компаний. Личный прием граждан в связи с введением режима повышенной готовности в организациях ограничен.

#николайсмирнов #долги #неплательщики #тарифы

Просмотров: 6

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"