Скорбим. Ушел из жизни Валерий Топорков

Глава Екатеринбурга, администрация города Екатеринбурга, депутаты и аппарат Екатеринбургской городской думы, администрация и коллектив АО «Орджоникидзевская УЖК» выражают соболезнования родным и близким артиста Валерия Топоркова, скончавшегося на 73 году жизни.

Валерий Петрович Топорков – эстрадный певец, который первым из свердловских артистов удостоился памятной звезды на Уральской «Площади звезд» возле Театра эстрады.

Валерий Петрович родился в 1948 году в Богдановичском районе Свердловской области. В 1971 году певец стал победителем Первого областного конкурса «Юность комсомольская моя», в 1973 году победил во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Молодые голоса» и был награжден дипломом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине.

В 1978 году он окончил Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. С 1977 по 1992 год Валерий Топорков был солистом-вокалистом Свердловской филармонии, а позднее концертной фирмы «Лира» в Екатеринбурге. В 1978 году уральский исполнитель становится обладателем гран-при на Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни» и лауреатом фестиваля Центрального телевидения «Песня года» в 1982 году. С 1996 года он работал артистом-вокалистом Уральского Театра эстрады.

В 2001 году Валерий Петрович удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2010 году открыта именная памятная звезда Валерия Топоркова, первая на Уральской «Площади звезд» возле Театра эстрады.

Несмотря на многочисленные приглашения жить и работать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, Валерий Топорков всегда был предан своему родному Екатеринбургу.

Уральскому певцу доверяли первое исполнение своих композиций Александра Пахмутова, Ян Френкель, Никита Богословский, Евгений Мартынов, Юрий Саульский и другие авторитетные отечественные композиторы, которые высоко ценили его артистизм и благородство манеры исполнения.

Песни Валерия Топоркова звучали в документальных фильмах «Путевка в жизнь», «Малая земля», «Возрождение», «Целина».

Валерий Петрович был известен и своей активной жизненной позицией. Он гастролировал в городах и республиках страны, принимал участие в международных программах «Мелодии друзей» стран народной демократии, выступал для воинов-интернационалистов в республике Афганистан, регулярно исполнял свои песни в передачах центрального телевидения: «Голубой огонек», «Шире круг», «Утренняя почта».

Валерий Топорков работал с Эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева, с выдающимися дирижерами: Александром Михайловым, Александром Петуховым и другими.

С АО «Орджоникидзевская УЖК» артиста связывали многолетние дружеские отношения: он неоднократно выступал на праздниках и вечерах в Летнем парке Уралмаша, организованных Александром Найдановым в бытность депутатом Городской думы.

Память о выдающемся певце, талантливом исполнителе и артисте навсегда останется в сердцах его почитателей, среди которых немало уралмашевцев.


#валерийтопорков #орджоникидзевскаяужк #александрнайданов #помнимскорбим #полезнознать #вечнаяпамять #орджорф

Просмотров: 11

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"