Специальный счет – практика работы

До начала программы капитальных ремонтов домов от Регионального фонда собственники по закону имели право выбрать способ формирования взносов. Хочется напомнить, что этого права жители не потеряли и на сегодняшний день. Всего существует два способа. Первый – это счет регионального оператора, на котором аккумулируются средства всех собственников и расходуются в соответствии с региональной программой. При этом работы проводятся в определенной очередности.

Альтернатива «общему котлу» – это открытие спецсчета для каждого конкретного многоквартирного дома. Тогда собственники могут быть уверены, что их взносы пойдут на ремонт именно их дома. Кроме того, они могут самостоятельно определять срок выполнения и виды работ, выбирать подрядную организацию, согласовывать смету.

О такой возможности управляющая компания начала рассказывать жителям сразу после введения нового закона в жизнь. На тот момент совместно с активными собственниками удалось открыть сразу несколько специальных счетов на домах.

На сегодняшний день уже много домов, находящихся в управлении АО «Орджоникидзевская УЖК», выбрали способом накопления средств на капитальный ремонт спецсчет. О плюсах и минусах такого способа мы побеседовали со специалистами управляющей компании, с экспертами и представителями советов домов. О том, что нам удалось узнать, мы рассказываем вам на страницах нашей газеты.

Итак, что же такое специальный счет и чем он отличается от так называемого «общего котла».

Специальный счет – это счет, открываемый в структуре кредитной организации, на который ежемесячно поступают выплаты от жильцов. Так формируется сумма, которая впоследствии будет потрачена на капитальный ремонт. На специальном счете собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами – они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования.

Выбор, стоящий перед уралмашевцами, совершенно свободный. Но способ формирования спецсчета имеет свои преимущества. Например, жильцы могут сами устанавливать, когда стоит планировать работы: собственники смогут сделать это раньше, чем запланировано региональной программой, если в том есть необходимость. Это поможет защитить дома от износа, а также уменьшить риски поломок и аварийности. При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме.

Глава министерства ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Подход к вопросу о спецсчете должен быть взвешен и очень серьезно продуман. Поэтому в отношении спецсчетов мой совет жителям такой: если вы видите, что ремонт вашего дома запланирован на первые шесть-восемь лет, надо однозначно оставаться в фонде (то есть в так называемом «общем котле»). Вам за это время не собрать деньги на ремонт. Но если дом стоит в планах на последние годы реализации программы, есть смысл открывать спецсчет, но только при условии, что в доме среди жителей есть активисты, которые готовы взять на себя ответственность заниматься этим вопросом.

Роман Казаков, руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ»

Нужно понимать, что переход на спецсчет требует очень большой сознательности и самостоятельности жителей. Собственники сами могут выбирать и нанимать подрядчиков для подготовки документов, смет, дефектовок, сами участвуют в приемке работ.

Александр Ерзуков, генеральный директор ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»

Выбирать или нет специальный счет? Здесь работает простая арифметика: подсчитываем, сколько может собрать на капремонт ваш дом в течение нескольких лет. Если получившейся суммы хватит хотя бы на один вид работ, то можно спокойно переходить на спецсчет. Но есть и ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Первое – нужны собственники, которые готовы сотрудничать в этом вопросе с управляющей компанией, инициировать проведение общих собраний, выбирать виды работ, которые нужно проводить в первую очередь. Второе – состояние дома и его этажность. Понятно, если у вас маленький старый дом, то разумнее всего оставаться в «общем котле», а вот большому дому работать со спецсчетом легче. Еще одна вещь, о которой нужно знать: по законодательству после решения общего собрания о переходе на спецсчет должен пройти год, прежде чем Фонд переведет средства из «общего котла» на счет дома.

Кстати, свое мнение по поводу спецсчета имеют не только специалисты сферы ЖКХ, но и многие известные люди.

Владимир Винокур, народный артист России:

Я голосую за создание специального счета дома и перевод денег на него. Я думаю, что если жильцы дома достаточно дружны, то нужно создавать спецсчет капремонта. Мы что, сами не решим, как правильно деньги потратить? Пора, по-моему, привыкать к самостоятельности и не надеяться на чиновника, который придет и что-то за тебя сделает. Давайте научимся заботиться о своем имуществе сами!

Напомним, что владельцем специального счета домов, которыми управляет УК, может быть региональный оператор или управляющая организация. Сумма платежа рассчитывается в соответствии с потребностями многоквартирного дома, количества проживающих, а также метража каждого конкретного помещения. Отдельный плюс того, что владельцем счета является УК, это скорость сбора и согласования пакета документов.

Специально для вас мы пообщались с представителями советов домов, которые рассказали об опыте проведения капремонта в рамках спецсчета.

Яковлева Л. И., председатель совета дома по адресу Индустрии, 29

Если бы не спецсчет, то ждать ремонта нашему дому пришлось бы еще долго – он запланирован аж на 2027-2029 годы. А нам очень была нужна замена стояков. Денег на спецсчете у нас хватало, поэтому совместно с нашей УК мы собрали пакет документов, подали заявку в Региональный фонд и стали первыми на Уралмаше, кто провел капремонт за счет средств спецсчета, не дожидаясь, когда до нас дойдет очередь.

Работы были проведены качественно, мы сами имели возможность выбирать и контролировать подрядчиков, управляющая компания по нашей просьбе осуществляла функции по технадзору и прочему сопровождению. Сказать, что мы довольны, думаю, этого мало, чтобы описать наши чувства. Конечно, мы накопим денег и продолжим ремонт дальше – теперь опыт у нас уже имеется.

Особое внимание при осуществлении капитального ремонта на средства спецсчета нужно обратить на выбор подрядчика. Не стоит пренебрегать советами управляющей компании. Так, в конце августа прошлого года СМИ написали о ситуации, сложившейся по адресу Стахановская, 30.

Подрядчики – компания ООО «Труба–Дело» оставили дом без системы канализации практически на неделю.

«Несколько дней назад в доме начали менять канализационные стояки, – рассказала жительница 8 этажа. – Старые трубы демонтировали, из-за чего получились сквозные дыры между этажами. Естественно, что сразу заменить всю систему рабочие не успели».

При этом совет дома заранее исключил из участия в процессе управляющую компанию – сам выбрал подрядчика, сам осуществлял контроль и надзор, хотя собственников предупреждали, что компания не имеет опыта проведения работ по капремонту на многоквартирных домах и разумнее будет, если жители выберут более опытную фирму и контролировать ход работ будут специалисты.

Но воля собственника – это закон, а отрицательный опыт – тоже опыт, надеемся, в будущем собственники учтут ошибки и будут прислушиваться к советам специалистов.

А вот мнение председателя совета дома по Коммунистической, 20 Удаловой А. А. Жители этого дома, кстати, тесно сотрудничали с УК и следовали ее рекомендациям.

Уважаемая редакция, через нашу газету «Соцгород Уралмаш» хочу сказать слова благодарности бригаде монтажников ООО «Сантехмонтаж Сервис». В нашем доме ребята меняли стояки по ХВС, ГВС и канализации. Эту работу они выполнили на «отлично»! Последовательность в работе отточена, каждый знает свое дело и относится к работе очень ответственно. Если в процессе работы были какие-то неполадки (у жителей подтекал унитаз, пропускала прокладка на фильтрах воды, подтекал гибкий шланг и т. д.) жители сообщали мне, я – монтажникам, и неполадка устранялась немедленно и безоговорочно. Спокойные, вежливые, уравновешенные и на редкость трудолюбивые ребята. Работа у них очень тяжелая физически и морально, так как работать приходится в жилых квартирах и нужно как можно быстрее подать жителям воду в унитаз. Ни одной жалобы со стороны жителей нет – одна благодарность. Работы выполняли: Шевченко Р. М. – бригадир, Надыров Д. З., Мухаметкулов В. Р., Балхин А. А., – мастера золотые руки, могут выполнить любую работу. Замечательный человек, мне было работать с ним очень спокойно – начальник монтажных бригад Махмутов З. К. Он снабжал всеми материалами и инструментом бригаду, чтобы не было ни минуты простоя. При необходимости, очень быстро реагировал на все мои звонки, постоянно приезжал и контролировал работу. Дом комиссия приняла только с мелкими замечаниями, их тут же ребята устранили. Огромное спасибо, ребята, за ваш очень тяжелый, но очень нужный труд для жителей! Благодаря вам, в доме чистые трубы, чистая вода и никаких неприятных запахов! Хочу пожелать вам здоровья, благополучия, достатка, мира и покоя в ваших семьях.

Также важно при наличии спецсчета определиться, в каком банке будут храниться ваши деньги. Как показывает опыт, наши собственники доверяют, в основном, «Сбербанку» и «Россельхозбанку». Причем, второй для создания спецсчета, по их мнению, более предпочтителен. А все потому, что на накопленные средства банки начисляют проценты, то есть деньги не просто лежат на счете, а работают во благо жителей дома. Кроме того, именно «Россельхозбанк» выиграл тендер по хранению на своих счетах средств «общего котла» всего Регионального фонда.

#спецсчет #фкр #орджоникидзевскаяужк #капремонт #полезнознать #экспертноемнение #николайсмирнов #александрерзуков #владимирвинокур

Просмотров: 2

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"