С ежегодным ростом коммуналки свыклись, кажется, все. Тарифы индексируются раз в год

С ежегодным ростом коммуналки свыклись, кажется, все. Тарифы индексируются раз в год уже на протяжении семи лет вместе с повышением НДС.


Основной вопрос, который продолжает волновать уралмашевцев: стоит ли ждать чудес ценообразования в 2021 году и как будут вести себя тарифы?


Мы продолжаем цикл статей, в которых стараемся ответить на данный вопрос.


Двухэтапное повышение тарифов (зимой и летом) было разовой акцией в 2019 году. Тогда для этого был вполне обоснованный повод: повышение НДС. Это должно было удержать инфляцию и дать бюджету дополнительные деньги, которые власти планировали пустить на исполнение социального блока майских указов — образование и медицину.


И если многие компании могли заложить эти деньги в стоимость товаров и услуг, то коммунальщикам пришлось сложнее: плату за ЖКУ просто так они поднять не могут. По закону делать это можно раз в год — 1 июля. Тогда поставщики ресурсов объявили, что будут работать в убыток, если им не разрешат поднять тарифы дважды за год. И создали отдельный законопроект, который бы решил этот вопрос.


На следующий год такой необходимости нет, поэтому тарифы вырастут один раз, как обычно, — 1 июля.


— Я не думаю, что кто-то хотел бы слишком высоко задирать тариф, учитывая, что неплатежи граждан у нас держатся на уровне 30%, даже немного больше, — говорит Галина Хованская. — Вы, наверное, знаете, что у нас устанавливают тарифы губернаторы, у нас есть мэры — это их компетенции, чиновников региона. Но ограничитель есть. Его устанавливают на федеральном уровне. Потому что если превышение имеет место быть, то на это должны быть достаточно серьезные обоснования. А у нас сейчас ФАС занята тем, что пытается закрыть лазейки, которые давали возможность этой нормой воспользоваться и поднять тарифы выше установленных на федеральном уровне предельных индексов конкретного субъекта федерации.


На этой неделе Федеральная антимонопольная служба разъяснила, насколько максимально могут вырасти тарифы на услуги ЖКХ до 2023 года. По оценке ФАС, средняя цена на газ для всех категорий потребителей в 2021 году вырастет не более чем на 3,11%, в последующие два года — на 3,15%. Рост совокупной платы населения за коммунальные услуги также в 2021–2023 годах не должен превышать годовую инфляцию.


Осталось решить судьбу тех, для кого коммунальные платежи до сих пор остаются неподъемными тратами.


— В Москве, например, малоимущие граждане у нас не платят больше 10% от дохода семьи за жилье и коммунальные услуги. В других регионах бывает и 22%, мы пока это побороть не можем, хотя поддержка есть, даже на уровне президента. Он тоже сторонник адресной защиты населения. Надеюсь, что мы хотя бы до 15% этот порог снизим. Но это все делается в процессе установления межбюджетных отношений и соглашений, — говорит Галина Хованская.


Сейчас, по данным эксперта, 37 субъектов федерации не могут снизить порог расходов ниже 22%. Хотя право такое у них есть, но денег на то, чтобы это право реализовать, нет.


В статье использованы материалы и фотографии сайта E1.ru


#тарифы #долгизажкх #платазакоммуналку #индексация #полезнознать #этоинтересно #COVID19

Просмотров: 1

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"