С заботой о людях

С каждым годом передовые технологии все увереннее входят в нашу жизнь. Сейчас даже пожилых людей уже трудно удивить наличием интернета или общением через скайп. Сфера ЖКХ также не стоит на месте и предлагает потребителям и управляющим компаниям новые возможности. Одной из них стало введение в домах, управляемых ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» системы телеметрии общедомовых приборов учета.

Телеметрия – это техника измерений на расстоянии. Термин образован от греческих корней «теле» — «удаленный» и «метрон» — «измерение». Она позволяет удовлетворить весьма важную потребность пользователя в данных об удаленных объектах. Сущность телеизмерения заключается в том, что измеряемая величина преобразовывается в сигнал, который затем передается по каналу связи. Для сбора данных обычно используют либо датчики телеметрии (с возможностью работы в телеметрических системах, то есть специальным встроенным модулем связи), либо устройства связи с объектом, к которым подключаются обычные датчики. В качестве среды передачи данных используются как беспроводные, так и проводные сети.

Одной из значимых причин введения системы телеметрии в домах стало то, что Урал – регион, где зима длится практически 8 месяцев. И все это время желательно избегать большого количества аварий на внутридомовых системах, тем более – их размораживания, ведь восстановление общедомовой системы отопления не только довольно трудоемко, но и требует больших затрат. Кроме того, подобные ситуации доставляют неудобство людям, лишают их комфортных условий проживания.

Безусловно, сотрудники ЖЭУ каждый день обходят все подвалы и контролируют все системы дома. Однако постоянно находиться в каком-то одном из них они физически не могут. Как же быть?

Ответ прост – ввести систему телеметрии, которая позволит контролировать перетопы и недотопы, не дожидаясь сигналов от жителей, даст возможность оперативно решать вопросы, не присутствуя непосредственно на месте, а получая сведения удаленно.

За осуществление программы взялись совместно с управляющей компанией интернет-провайдер Дом.ru и многолетний партнер управляющей компании «Экспертсервис». В результате проведенных работ удалось оснастить телеметрическими приборами более 70% домов. К сожалению, в программу не вошли дома, на которых нет возможности установки приборов учета, есть у нас и такие.

С появлением телеметрии начальник смены аварийно-диспетчерской службы или сотрудники теплоэнергетической службы могут мониторить ситуацию прямо на рабочем месте. Для этого они открывают специальную программу и видят все, что происходит в районе. При необходимости на дом срочно отправляется сотрудник ЖЭУ или бригада аварийной службы.

В общем, программа очень полезная и нужная. Например, нам звонит житель и говорит, что у него холодно, а мы открываем программу и видим – температура обратки соответствует регламенту. В этом случае либо проблема в батареях внутри квартиры, либо просто собственник привык жить в условиях, которые превышают нормативные параметры.

Или еще вариант – открываем программу и видим, что температура теплоносителя в обратном трубопроводе теплоснабжения совсем низкая. Это говорит о том, что есть проблема в элеваторном узле здания – нужно идти его регулировать. Телеметрия позволяет видеть крупные аварии на сетях даже раньше поставщиков и своевременно реагировать на происходящее, например, связаться с ними и совместными усилиями избежать серьезных последствий.




Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"