Тарифы за коммунальные услуги

С ежегодным ростом коммуналки свыклись, кажется, все. Тарифы индексируются раз в год уже на протяжении семи лет вместе с повышением НДС.

Основной вопрос, который продолжает волновать уралмашевцев: стоит ли ждать чудес ценообразования в 2021 году и как будут вести себя тарифы?

Мы продолжаем цикл статей, в которых стараемся ответить на данный вопрос.

Все мы помним, что в этом году была также идея отложить индексацию коммунальных тарифов из-за коронавируса. Но в итоге Минстрой отказался от такого варианта. В ведомстве подсчитали, что одной только системе водоснабжения такой шаг принесет минимум 300 миллиардов рублей выпадающих доходов.

— Инфляцию никто не отменял. Поэтому расходы управляющих компаний и ресурсников реально растут. И их себестоимость растет. Поэтому либо надо повышать тарифы, либо компенсировать выпадающие доходы за счет бюджета, — говорит Анатолий Голов. — Управляющие компании находятся во многих случаях в бедственном положении.

В некоторых регионах, впрочем, местные власти пошли навстречу жителям. Например, в Нижегородской области решили не увеличивать тарифы на отопление, в Калужской, Волгоградской и Ярославской — на вывоз ТКО, в Иркутской — на холодное и горячее водоснабжение.

— То, что где-то решили не повышать тарифы, — это очень хорошо. Но, на мой взгляд, более разумным было то решение, которое было принято несколько лет назад и которое не выполняется. Это инфляция минус 1–2%. Такой рост тарифов заставляет ресурсников снижать себестоимость. Потому что инфляция учтена, с одной стороны, с другой стороны, — не в полном объеме. Поэтому они должны искать способы, как сэкономить. И это было более разумно. Но, к сожалению, у нас это не соблюдается, — говорит Анатолий Голов.

Ждать заморозки тарифов в следующем году тоже не приходится.

— Инициатив вообще не повышать тарифы из-за коронавируса пока не было. Потому что это просто увеличит уровень неплатежей, если при этом не будет снижена доля расходов семьи, — говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Завтра мы с вами узнаем – сколько раз предполагается поднимать тарифы на ЖКХ в 2021 году. Оставайтесь с нами – и вы всегда будете в курсе того, что происходит в районе, городе и стране.

Продолжение следует…

В статье использованы материалы и фотографии сайта E1.ru


#тарифы #долгизажкх #платазакоммуналку #индексация #полезнознать #этоинтересно #COVID19

Просмотров: 8

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"