Тарифы на коммунальные услуги

С ежегодным ростом коммуналки свыклись, кажется, все. Тарифы индексируются раз в год уже на протяжении семи лет вместе с повышением НДС. Исключением был разве что 2019 год, когда НДС вырос сразу до 20%. Из-за этого власти решили вместо индексации дважды повысить тарифы: на 1,7% в начале года и на 2,4% традиционно с 1 июля.

Основной вопрос, который волнует уралмашевцев: стоит ли ждать чудес ценообразования в 2021 году и как будут вести себя тарифы?

Мы начинаем цикл статей, в которых постараемся ответить на данный вопрос.

Итак, коронавирус ударил по всем. Выросло число безработных (по данным Минтруда, с начала пандемии эта цифра увеличилась на 1,3 миллиона человек — безработными официально числятся почти 5 миллионов россиян), а вместе с ним и коммунальные долги. Точную цифру эксперты пока не называют, но отмечают, что к концу года общая сумма долгов может достичь 1,6 триллиона рублей.

По сравнению с предыдущими годами рост существенный. Если в 2017-м этот показатель был 1,33 триллиона рублей, то по итогам 2018-го он стал уже 1,37 триллиона, а по итогам 2019-го — 1,39 триллиона рублей (более 867 миллиардов из них приходится на граждан и управляющие компании).

— Мы наблюдали значительное снижение платежей в апреле, мае. Платежи у нас более-менее выровнялись. Надеюсь, что не упадут относительно того, что было в начале прошлого года, — заявил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров на заседании Общественного совета при Минстрое 15 октября. — В первые этапы пандемии правительство дало поручения всем органам исполнительной власти, у которых есть свои организации, проплатить и стопроцентно обеспечить платежи за коммунальные услуги, проавансировать организации максимально до конца года, чтобы поддержать жилищно-коммунальное хозяйство.

При этом власти, учитывая размах пандемии, даже пытались придумать меры поддержки потребителей — от полного освобождения от платы за услуги на время карантина до временной амнистии за несвоевременную оплату счетов. Остановились на последнем: до 2021 года россиян освободили от штрафов и отключений услуг за ЖКХ. Потому что отрасль и без того на ладан дышит.

Стоит ли ждать, что коронавирус заморозит тарифы на 2021 год? Об этом мы поговорим с вами уже завтра. Оставайтесь с нами – и вы всегда будете в курсе того, что происходит в районе, городе и стране.

Продолжение следует…

В статье использованы материалы и фотографии сайта E1.ru


#стопкоронавирус #масочныйрежим #александрвысокинский #рейды #полезнознать #общественныйтранспорт #COVID19

Просмотров: 9

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"