Химия одного чуда

Вечером, ложась спать, или утром, вставая, вы обязательно подойдете к выключателю и включите или выключите свет. В холодильнике на кухне вас будут ждать свежие, не испортившиеся продукты, а в комнате всегда к вашим услугам компьютер и телевизор. Мы так привыкли к такому положению вещей и считаем, что это само собой разумеющееся, что стали забывать – за этой кажущейся простотой и легкостью лежит ежедневный труд работников жилищно-коммунальной сферы.

Если взять стандартную четырехподъездную пятиэтажку, то для электрика это от 40 до 100 автоматических выключателей, от 420 до 920 метров проводов, от 125 до 325 метров кабеля, сотни клеммных соединений, от 20 этажных щитов, а также вводно-распределительное устройство. И все это может перестать работать от единственного недостаточно закрученного винтика или ослабшего контакта. Но что самое важное – электромонтер должен его найти так быстро, чтобы живущие в доме люди не ощутили большого дискомфорта. Не стоит забывать и то, что жилой фонд на Уралмаше по преимуществу старый, проводка оставляет желать лучшего.

Рассказывает Феглер Вячеслав Александрович, руководитель электротехнической службы

Поначалу у нас как было: электрики находились в каждом ЖЭУ, выполняли заявки и текущую работу. В то время было много пожаров, поджогов щитов. Нужно было принимать кардинальные меры. Поэтому в 2007 году мы приняли решение создать участок по ремонту и обслуживанию электрооборудования на базе ремонтно-энергетического цеха. В 2014 году участок реорганизовали в электротехническую службу. Создали три участка, для выполнения планово-предупредительных работ и участок по текущему ремонту. Народ у нас подготовленный, не ниже 4-5 разрядов, хорошая материальная оснащенность.

После этого количество пожаров и аварийных ситуаций снизилось, а уж когда мы создали свою электролабораторию, то вообще практически сошли на нет. Работа у нас сложная, ненормированная. Вот, к примеру, недавно из-за замыкания в приборе учета, а это сложный, опломбированный ресурсниками прибор, загорелись два щита. Чтобы обеспечить жителей электроэнергией, наши сотрудники, четыре человека, работали там до 4 часов утра: с 4 по 7 этаж перетягивали провода, восстанавливали этажные электрощиты. Было трудно, но с задачей мы справились.

Отдельно хочется сказать про нашу электролабораторию. Чтобы ее создать, мы закупили оборудование, прошли специальное лицензирование, но оно того стоило! Теперь мы, экономя деньги собственников, можем самостоятельно проводить мегаоммирование (измерение сопротивления изоляции повышенным напряжением). Если раньше, чтобы замерить сопротивление, необходимо было раскоммутировать электрощит полностью, то теперь отключением коммутационных аппаратов эта работа проводится гораздо быстрее, что ведет к сокращению затрат по времени и соответственно производительности труда!

Отмечу, что планово-предупредительные работы на домах у нас проходят каждый год, а с лабораторией мы обходим их раз в три года, согласно утвержденному плану. Поначалу, конечно, работали без отдыха – зато практически совсем исключили аварийные ситуации и пожары из-за возгорания электропроводки. Для нашего фонда это спасение!

Кроме того, по всему фонду мы исключили подключения нежилых помещений к общедомовому прибору учета электроэнергии. Если и появляются сейчас подобные случаи, то только с вновь появившимися нежилыми помещениями, но и их мы быстро вычисляем. Также на базе службы организован отдел по эксплуатации электрооборудования, который в том числе работает и с юридическими лицами: согласовывая проекты, выдавая технические мероприятия, акты разграничения. Электролаборатория проводит испытания и оформляет технические отчеты юридическим лицам после монтажа электрооборудования в нежилых помещениях.

Отдельная просьба ко всем уралмашевцам. Не стоит лезть самостоятельно в электрические щиты, пытаться что-то ремонтировать, необходимо сразу звонить в диспетчерскую службу по телефону 325-96-00, и специалисты, получив заявку, к вам выйдут. Если вы видите объявление о проведении ППР или об отключении электроэнергии – не поленитесь отключить бытовые приборы из розетки, так как в момент включения-выключения электроустановки происходят токовые скачки и, соответственно, ваша бытовая техника не пострадает.

Теперь хочу обратиться к отдельной категории нарушителей – неплательщикам, которые всеми правдами и неправдами пытаются подсоединиться к соседям. Ваше неквалифицированное вмешательство может вызвать пожар! Напоминаем, что за незаконные подключения вам грозит немаленький штраф, а выявление подключения – лишь дело времени.

На фото: оборудование электролаборатории

контроль должников на территории ЖЭУ №6

ревизия электрощита по адресу 40 лет Октября, 73

ремонт выключателя на Стахановской, 31



#вячеславфеглер #этс #орджоникидзевскаяужк #полезнознать #безопасноепроживание

Просмотров: 0

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"