Что изменится в декабре

В декабре​ заканчивается действие многих отсрочек, которые власти давали на время карантинных мерили из-за ухудшения экономической ситуации и падения доходов россиян. Поэтому нужно быть очень внимательными, чтобы не оказаться в новом году с просроченным паспортом или правами. В этом случае водители, например, рискуют остаться без своей машины.


Поэтому мы начинаем рассказывать вам обо всех грядущих изменениях.


​Мораторий на поверку бытовых счетчиков может быть продлен


Возможность продления сроков обязательной поверки бытовых приборов учета находится на стадии обсуждения, сообщили "РГ" в пресс-службе Минстроя.


В апреле, с введением режима самоизоляции, правительство до конца года освободило граждан от поверки бытовых приборов учета – счетчиков электроэнергии, газа и воды. Этот мораторий обязывает ресурсоснабжающие и управляющие компании временно принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки.


Тем не менее, Росстандарт рекомендует гражданам своевременно (заранее) запланировать поверку приборов учета. В ведомстве напоминают, что проверить "метрологический статус" прибора учета можно в электронном реестре Росста­ндарта ФГИС "Аршин" (указав в поисковой строке заводской или инвентарный номер).


С сентября бумажные свидетельства о поверке счетчиков утратили юридическую силу, значение имеет только запись в реестре Росстандарта. Заказчик поверки вправе потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре.


​У пенсионеров остается месяц на получение ​карты "Мир"


С 2021 года пенсию можно будет получить только на карту "Мир". 31 декабря истекает срок, в течение которого пенсии могут выплачиваться на карты международных платежных систем Visa и MasterCard.


Банк России дважды из-за пандемии переносил этот срок, изначально установленный на первое июля – сначала на первое октября, потом еще на три месяца, до конца года. Сейчас в Банке России не ответили на запрос "РГ" о том, возможен ли перенос срока в третий раз в связи с ростом заболеваемости COVID-19.


В любом случае пенсии можно будет получать и наличными через "Почту России" – на дом или самостоятельно в почтовом отделении, а также через доставочные организации, которые существуют в каждом регионе. Сохранится и возможность получать пенсию на банковский счет, к которому не привязана банковская карта.


Продолжение следует…


По материалам rg.ru


#поверкасчетчиков #фгисаршин #картамир #пенсионеры #полезнознать #этоинтересно #новоевзаконодательстве

Просмотров: 6

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"