Что изменится в декабре

В декабре​ заканчиваетсядействие многих отсрочек, которые власти давалина время карантинных мерили из-заухудшения экономической ситуациии падения доходов россиян. Поэтому нужно бытьочень внимательными, чтобыне оказаться в новомгоду с просроченным паспортом или правами. В этом случае водители, например, рискуют остаться без своей машины.


Поэтому мы продолжаем рассказывать вам обо всех грядущих изменениях.


​Банк России может продлить послабления для заемщиков


Так, ЦБ попросил банки до конца года не обращать взыскание на ипотечные квартиры и приостановить выселение должников из жилья, на которое взыскание уже обращено, а также рекомендовал продолжать реструктуризацию кредитов и не назначать пени и штрафы по ним. Все это касается только заемщиков, столкнувшихся с падением доходов или заболевших COVID. Чтобы банки шли навстречу, ЦБ разрешил им растянуть формирование резервов по реструктурированным кредитам до середины следующего года.


Эти рекомендации действовали до конца сентября, но ЦБ продлил их на три месяца и не исключено, что может продлить еще раз на фоне роста заболеваемости. "Банк России оценивает реальную ситуацию, в наших интересах не допустить ухудшения положения граждан и бизнеса, поэтому мы вместе с правительством работаем над оценкой целесообразности продления особенно актуальных мер поддержки", - сообщили в ЦБ.


​Выбрать​ трудовую книжку можно еще в течение месяца


​До первого января 2021 года каждый работник должен определиться, как дальше ему будут вести трудовой стаж - записывать по старинке все места работы, награды и взыскания в бумажную трудовую или в электронную версию трудовой книжки.


Кто до сих пор так и не сделал свой выбор, могут еще в течение месяца​ личнонаписать заявление отом, какую трудовуюкнижку он оставляет, ​ ипередать в свойотдел кадров. Какранее поясняли ​ "Российскойгазете" в Роструде,​ ​ электронныетрудовые дают работникамряд преимущ­еств. Во-первых, это​ минимизация ​ ошибоки неточностей в записях. Во-вторых, удобство получениясведений, в том числе в случаях, когда организация ликвидирована. Ведь порой это является неразрешимой проблемой. При наличии электронной трудовой книжки, даже в случае ликвидации работодателя, работник сможет запросить в ПФР сведения о своей трудовой деятельности и получить их.


В-третьих, электронную трудовую нельзя потерять или испортить. В-четвертых, через личный кабинет на сайте ПФР каждый работник будет иметь возможность следить, как его работодатель уплачивает страховые взносы, из которых формируется будущая пенсия. В-пятых, становится удобнее получать сведения для оформления визы, загранпаспорта или кредита в банке. Необходимые сведения можно будет запросить ​ черезпортал госуслуг, многофункциональный центр, ​ в ПФРили у работодателя.


Важно помнить, что если человек сделал свой выбор в пользу электронной книжки, но потом передумал ​ изахотел вернуть бумажную, у него ничего неполучится. А вотесли работник сначалаоставит все-такибумажный вариант, ночерез какое-товремя "дозреет" доболее передовой формы документа о трудовом стаже, то закон позволяет перейти на электронную книжку и позже.


Продолжение следует…


По материалам rg.ru

#электроннаятрудовая #ипотека #стопкоронавирус #банкросии #полезнознать #этоинтересно #новоевзаконодательстве

Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"