Что изменится в декабре

В декабре​ заканчиваетсядействие многих отсрочек, которые власти давалина время карантинных мерили из-заухудшения экономической ситуациии падения доходов россиян. Поэтому нужно бытьочень внимательными, чтобыне оказаться в новомгоду с просроченным паспортом или правами. В этом случае водители, например, рискуют остаться без своей машины.


Поэтому мы продолжаем рассказывать вам обо всех грядущих изменениях.


Вернутся пени за неоплату ЖКУ


31 декабря истекает мораторий на начисление пеней и штрафов, отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг.


Он был введен в апреле нынешнего года в начале карантина. Это должно было поддержать жителей, не умеющих платить за квартиру онлайн (преимущественно пожилых людей), а также тех, кто временно потерял доходы.


После этого собираемость платежей резко упала - в апреле до 81%, в мае - до 92,5­%. Однако к осени, по данным Минстроя, платежная дисциплина восстановилась - в августе и сентябре она вернулась к допандемийным 97%. В целом население в этом году платит за коммунальные услуги даже лучше, чем год назад, отмечает ведомство - если в 2019 году за­долженность населения за ЖКУ равнялась 800 миллиардам рублей, то сейчас она около 731 миллиарда.


​Обменять​ просроченныеправа и паспортаможно до 31 декабря


​31 декабря истекает срок, отведенный для обмена паспортов и водительских удостоверений, которые требовалось поменять еще весной. Речь идет о тех документах, срок действия которых истек в период с первого февраля до 15 июля.


Напомним, что из-за пандемии и установленного в связи с ней режима самоизоляции, обменять эти документы было проблематично. Поэтому было принято решение продлить их срок действия. Сначала до сентября, а затем и до Нового года, чтобы не создавать ​очередейни в ГИБДД, ни впаспортных столах. Ивот 31 декабря этидокументы перестают действовать.


Отсрочка также касалась и тех, кому в этот период времени исполнилось 14 лет, но паспорт так и не был получен. Им тоже остался месяц для того, чтобы получить этот документ.


Документов, у которых срок действия истек до 1 февраля или начиная с 16 июля, эта отсрочка не касалась.


Напомним, что, если человек управляет автомобилем с просроченным водительским удостоверением, считается, что он не имеет права управления. За это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а автомобиль будет задержан и помещен на спецстоянку, пока машину не заберет кто-нибудь с действующими правами.


Продолжение следует…


По материалам rg.ru

#пени #долгизажку #новыйпаспорт #просроченныеправа #полезнознать #этоинтересно #новоевзаконодательстве

Просмотров: 16

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"