Что такое налог на профессиональный доход

Согласно ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 физические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие основную деятельность на территории Свердловской области могут применять «Налог на профессиональный доход».

В случае ведения деятельности на территории нескольких субъектов РФ, физическое лицо самостоятельно выбирает субъект, на территории которого им ведется деятельность.

При определении места деятельности не имеет значение место регистрации гражданина, вы можете быть прописаны в г. Москва, но осуществлять деятельность на территории Свердловской области.

В ст. 4 Федерального закона 422-ФЗ указаны условия при наступлении которых, налогоплательщик не имеет право применять данный налоговый режим.

Основными требованиями для применения специального налогового режима выступают:

Отсутствие наемных работников с трудовыми договорами.

Осуществление производства товаров или услуг самостоятельно: оказание услуги или продажа чего-либо сделанное своими руками. Но нельзя, например, заниматься перепродажей товаров.

Доход за год не превышает 2,4 млн рублей.

Преимуществами данного налогового режима выступают пониженные налоговые ставки и отсутствие необходимости подачи декларации.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Все доходы налогоплательщика учитываются автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога и налогоплательщик уплачивает налог не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.


#прокуратура #правовойликбез #налоги #профессиональныйдоход #новоевзаконодательстве

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"