Энергетики против продления моратория на штрафы за просрочку платежей ЖКХ

Российские энергетики просят не продлевать после 1 января 2021 года мораторий на взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию.


Правительство России в апреле установило мораторий до 1 января на взыскание неустойки за просрочку платежей за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию, a также на ограничение предоставления коммунальных услуг при их неоплате. От обязанности оплаты самих энергоресурсов постановление не освобождает.


«Просим ограничить срок действия постановления… датой 1 января 2021 года и не продлевать после указанной даты действие моратория на начисление и требование уплаты неустоек (штрафов, пеней) с потребителей, несвоевременно и (или) неполностью внесших плату за коммунальные услуги, а также моратория на ограничение предоставления коммунальных услуг неплательщикам», – говорится в письме Совета производителей энергии, Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и Ассоциации региональных расчетных центров в адрес Минэнерго и Минстроя.


Представители ассоциаций пояснили, что в связи с пандемией и введением моратория уровень платежей за электроэнергию резко снизился весной, затем немного выровнялся, однако с октября вновь наблюдается понижающий тренд.


«Уровень оплаты населением, управляющими организациями, и зависимой от них сферы ЖКХ будет оставаться на более низких уровнях до конца 2020 года, что приведет к дальнейшему росту задолженности в сфере электро- и теплоснабжения, прирост которой составит к концу 2020 года не менее 30-50 миллиардов рублей, в том числе по электроэнергии более 25 миллиардов рублей», – подчеркивают энергетики.


#электроэнергия #мораторий #просрочкаплатежей #долгизажкх #полезнознать #ограничениеподачику

Просмотров: 4

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"