Энергию переведут в «цифру»

«Т Плюс» запускает пилотный проект диджитализации теплоснабжения на Урале


Екатеринбург станет первым городом в России, где появится цифровой двойник централизованной системы теплоснабжения. Энергетическая группа «Т Плюс» внедряет на инфраструктуре города IT-продукт для сбора и обработки данных о потреблении, потерях и балансе тепловой энергии. Smart-системы позволят регулировать подачу ресурса с котельных и теплоэлектроцентралей.


В ближайшие годы в Екатеринбурге пройдет апробация первой в России целевой цифровой модели теплоснабжения. Энергетическая группа «Т Плюс» планирует создать комплексную платформу АСУТ — автоматизированную систему управления теплоснабжением.


Об уникальном digital-проекте рассказали руководители компании во время встречи с депутатами Екатеринбургской гордумы 27 февраля. «Это — целевая модель, в России ни в одном городе никто такую историю не проходил, включая Москву и Санкт-Петербург», — заявил во время презентации исполнительный директор АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» Андрей Шмельков.


В уральском мегаполисе планируется создать целую цифровую систему теплоснабжения за счет несколько решений. Одним из элементов станет программный продукт, который «Т Плюс» сейчас внедряет во всех своих филиалах, — автоматизированная измерительная система технологического и коммерческого учета (АИИС ТиКУ). Платформа рассчитана на сбор показаний с приборов учета, обработку информации.


Пока что такая система внедряется у потребителей, лояльных к «Т Плюс», и на центральных тепловых пунктах (ЦТП) группы. «Все показания уходят в единое «облако». С помощью программного продукта можно определять балансы, потери тепла, температурные режимы. У нас возникает инструмент управления издержками и, что немаловажно, справедливый сбыт. Все становится прозрачным», — рассказал Андрей Шмельков.


Еще один ключевой элемент будущего АСУТ — оперативно-информационный комплекс «Диспетчер», который работает на 8 источниках тепла Свердловского филиала «Т Плюс». Кроме того, для организации единой IT-системы пригодятся возможности программного пакета SCADA, внедренного на центральных тепловых пунктах для сбора данных.


По результатам реализации этого проекта в Екатеринбурге можно подготовить цифрового двойника централизованной системы теплоснабжения. «Такая модель сама себя калибрует и проверяет в постоянном режиме. Опыт эксплуатации таких систем есть в Копенгагене и в Белграде. В других городах — в первую очередь, скандинавских, — используют только отдельные элементы», — пояснил Андрей Шмельков.


После внедрения АСУТ в городе появится система теплоснабжения «Умный город», в контуре которой котельные и ТЭЦ регулируют параметры теплоснабжения в зависимости от потребностей и запросов горожан. «Станции должны реагировать на потребителей. До 1 июня мы планируем начать тестировать платформу АИИС ТиКУ», — подчеркнул во время встречи с депутатами председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер.


Чтобы иметь полное представление, какое тепло потребляет Екатеринбург, необходимо установить в жилом фонде интеллектуальные приборы учета и организовать передачу данных в адрес АИИС ТиКУ. Для этого требуется поддержка муниципальных органов самоуправления. В справедливом сбыте заинтересованы все.


Заместитель председателя городской думы Виктор Тестов уверен, что инициативу нужно донести до депутатов федерального уровня. «Сегодня нам показали такие перспективы развития, что можно максимально оптимизировать процессы теплоснабжения нашей потребителей. К сожалению, научно-технический прогресс несколько опережает законотворчество, нужно закон отрегулировать. С такой инициативой мы можем обратиться в свердловское заксобрание, грамотно ее оформить и передать по депутатской вертикали на уровень Госдумы», — заявил зампредседателя Гордумы Виктор Тестов.


#тплюс #теплоснабжение # диджитализация #андрейшмельков #полезнознать #цифровизация

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 АО "Орджоникидзевская УЖК"