11 мая глава Среднего Урала планирует продлить действие карантина до 18 мая


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает вносить корректировки в указ об ограничительных мерах, действующих в регионе с 28 марта. 11 мая глава Среднего Урала планирует продлить действие карантина до 18 мая из-за недостаточного соблюдения социальной дистанции и масочного режима в Екатеринбурге и ряде муниципалитетов.

Всего в регионе по состоянию на 9 мая насчитывается 1 705 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Вместе с URA.RU разбираемся, что теперь запрещено, а что разрешено в Свердловской области.

• Запрещено выходить гражданам на улицу. Исключение — выход в ближайший магазин за продуктами, в аптеку, для выноса мусора и для выгула домашних животных. Разрешенный радиус — не дальше 100 метров от дома. С 11 по 18 мая выход на улицу разрешен только в маске или респираторе. Без них — штраф. Власти пообещали ужесточить проверки того, как граждане соблюдают самоизоляцию и масочный режим.

• Запрещено сжигать мусор или жарить шашлыки на дачах. С 1 мая в регионе действует особый противопожарный режим — нарушителей ищут с помощью беспилотников.

• Ограничено время продажи алкоголя. Спиртным можно торговать только с 10:00 до 19:00.

• Ограничена работа торговых и торгово-развлекательных центров. Исключение — комплексы, где продаются продовольственные товары. По информации источников URA.RU, ТЦ Екатеринбурга могут открыться после 19 мая, но будут работать с противоэпидемиологическими ограничениями.

• Ограничена продажа билетов на междугородние автобусы. Для покупки билета теперь обязательно нужно предъявить паспорт.

• На обязательную двухнедельную изоляцию должны уходить все, кто приехал из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они должны доложить о своем прибытии по телефону горячей линии 112 или (343) 312-08-81. При появлении симптомов COVID-19 — обратиться за медпомощью по телефону (посещать медучреждения нельзя). С прибывшими из-за границы поступают еще жестче — их теперь сразу отправляют в обсерваторы.

• Запрещены массовые мероприятия, закрыты кинотеатры, клубы, детские игровые комнаты.

• Ограничена работа косметологов, визажистов, массажистов. Под запретом работа бань, фитнес-центров, спа-салонов, соляриев и прочих организаций сфе